Виды и особенности сертификации пожарной автоматики

Угрозы и риски, которые возникают в результате пожара, часто превосходят возможные последствия от других происшествий. Поэтому созданию систем пожарной безопасности, которые позволят защитить жизни людей и уберечь от огня материальные ценности, в современном обществе уделено огромное внимание. Требования к системам, призванным решать эти задачи, закреплены на законодательном уровне. А безопасность держится под жестким контролем. Ключевым нормативным документом, регулирующим сферу обеспечения пожарной безопасности продукции, является Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Закон № 123-ФЗ).

Регламент формулирует критерии, которым должны отвечать все средства противопожарной защиты и тушения, и обязывает производителей проходить процедуру подтверждения соответствия. Рассмотрим подробнее, какой должна быть пожарная автоматика с точки зрения закона, какие существуют схемы сертификации и как остановить выбор на одной из них.

Задачи пожарной автоматики и требования к ней

Пожарная автоматика включает в себя комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения, тушения или локализации пожара внутри помещений, а также оповещения людей.

К средствам пожарной автоматики относятся:

  • автоматические установки пожарной сигнализации (далее — АУПС );
  • автоматические установки пожаротушения (далее — АУПТ );
  • системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее — СОУЭ );
  • автоматические системы противодымной защиты (дымоудаления, или приточно-вытяжной вентиляции);
  • автоматические системы управления (исполнительные устройства) различным инженерным и технологическим оборудованием зданий и сооружений (лифтами, электроснабжением, СКУД и пр.).

Вышеназванные системы могут быть автономны или интегрированы. Средства пожарной автоматики способны обнаружить пожар на ранней стадии по первичным признакам — температура, дым, инфракрасное излучение и т. д. А далее — действовать в соответствии с заложенной программой: включить систему оповещения и дымоудаления, остановить лифты, разблокировать аварийные выходы и т. д. Все действия направлены на достижение главной цели — сохранить жизни людей в условиях ЧС и максимально снизить материальный ущерб.

В зависимости от условий применения, автоматика пожарной безопасности должна соответствовать следующим требованиям:

  • возможность обнаружения ЧС на объекте;
  • прекращение развития процесса в опасном направлении;
  • высокое быстродействие для выполнения противоаварийных мероприятий;
  • стабильность во времени, то есть минимальное старение и утомляемость элементов;
  • независимость от внешних факторов (температура, влажность, электрические помехи, удары, давление и т. д.);
  • безотказность при длительной работе;
  • высокая надежность;
  • минимальное потребление энергии;
  • возможность заменять вышедшие из строя элементы без повторного монтажа всей системы.

Системы пожарной автоматики сложны и имеют несколько уровней. Поэтому установке в обязательном порядке предшествует проект, где учтены требования действующих нормативных актов и специфика объекта. Проектирование, пусконаладочные работы и обслуживание систем и элементов можно доверять исключительно компаниям, обладающим государственными сертификатами и лицензиями на осуществление подобной деятельности. Это условие распространяется на все типы пожарной автоматики.

Типы пожарной автоматики

В основе классификации систем пожарной автоматики — возложенные на них функции. Так, технические устройства могут быть нацелены на обнаружение возгорания, тушение огня или организацию эвакуации и защиту людей и имущества. Официальная классификация приведена в статье 46 Закона № 123-ФЗ. Согласно ее положениям, можно выделить следующие средства пожарной автоматики:

1.Извещатели пожарные (далее — ИП). Это технические устройства, которые реагируют на изменение характеристик внешней среды при возникновении пожара — задымление, повышение температуры, инфракрасное излучение. В зависимости от контролируемого параметра, извещатели пожарной сигнализации могут быть дымовые, газовые, тепловые, световые и комбинированные. Неэлектрические информационные параметры они преобразуют в электрические сигналы, которые поступают на приемно-контрольные приборы. При подборе ИП следует обращать внимание на такие параметры, как:

  • чувствительность (порог срабатывания) — минимальное значение величины параметра, на который реагирует ИП;
  • инерционность — интервал времени между воздействием контролируемого параметра до выдачи ИП сигнала;
  • контролируемая площадь — дальность действия и площадь помещения, подконтрольного ИП.

2. Приборы приемно-контрольные пожарные (далее — ППКП). Технические средства, принимающие сигналы от извещателей в охранно-пожарной сигнализации, контролирующие целостность шлейфа. ППКП также передают информацию на пульт централизованного управления пожарной охраны. Обладают малой (от 1 до 5 шлейфов), средней (от 6 до 50 шлейфов) или большой (свыше 50 шлейфов) информационной емкостью. В числе других характеристик — информативность (количество видов извещения) и возможность резервирования составных частей ППКП.

3. Приборы пожарные управления (далее — ППУ). Это устройства, предназначенные для формирования сигналов управления автоматическими средствами тушения пожара, контроля их состояния, а также управления звуковыми, световыми сигналами и информационными табло. Запуск ППУ происходит от импульса, переданного ППКП. ППУ классифицируются в зависимости от объектов управления (водяное, газовое, порошковое пожаротушение и т. д.), информационной емкости (перечень подконтрольных зон), разветвленности (количество коммутируемых цепей в каждой зоне) и возможности резервирования. Конструктивно ППКП и ППУ могут быть интегрированы в едином устройстве.

4. Технические средства оповещения и управления эвакуацией людей. Предназначены для оперативного информирования людей о пожаре и указания очередности и путей эвакуации. Оповещение происходит одним из нижеперечисленных способов (или их сочетанием):

  • световые и звуковые сигналы в помещениях, где находятся люди;
  • трансляция заготовленных текстов об эвакуации, путях выхода и прочая информация, помогающая большому количеству людей без паники и суматохи покинуть помещение;
  • включение аварийного освещения;
  • открытие эвакуационных выходов и т. д.

Выбор типа СОУЭ зависит от функционального назначения здания, его вместимости и количества, одновременно находящихся внутри людей, этажности, площади пожарного отсека.

АУПС и СОУЭ обязательны для установки на объектах, где в результате пожара может погибнуть или пострадать большое количество людей. Перечень таких объектов устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.

5. Системы передачи извещений о пожаре (далее — СПИ). Это совокупность технических средств, предназначенных для передачи сообщений о пожаре по установленным каналам связи. Прием происходит в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре. СПИ могут использовать телефонную связь, радиоканалы и прочие линии связи, в том числе комбинированные. Возможна передача как одного сообщения, так и нескольких. Среди прочих критериев классификации СПИ — информационная емкость (количество охраняемых объектов), способ передачи информации, формат сообщения и т. д.

6. Другие приборы и оборудование для построения систем пожарной автоматики.

Статья 103 Закона № 123-ФЗ устанавливает требования к АУПС. Они актуальны и для других средств пожарной автоматики. Это:

  • электрическая и информационная совместимость всех технологических элементов системы;
  • работоспособность технических средств в условиях задымления и высоких температур в течение времени, которое потребуется для эвакуации людей и решения других задач, возложенных на систему;
  • наличие бесперебойного электропитания на период работы при пожаре;
  • устойчивость к электромагнитным помехам;
  • обеспечение электробезопасности;
  • соответствие принципа управления оборудованием АУПС типу управляемого оборудования и требованиям конкретного объекта.

При выборе оборудования системы пожарной сигнализации крайне важны показатели надежности: вероятность безотказной работы, вероятность ложного срабатывания, средняя наработка на отказ и т. д. Все это характеризует безопасность системы и ее эффективность. Точные характеристики в обязательном порядке должны присутствовать в технической документации на изделия.

Системы автоматического пожаротушения

К отдельному классу пожарной автоматики относятся АУПТ. Это совокупность стационарных технических средств борьбы с огнем при помощи огнетушащего вещества (далее — ОГТВ). Основная задача — обеспечить локализацию пожара и его ликвидацию. Крайне важно сделать это до появления опасных факторов пожара, наступления пределов огнестойкости строительных конструкций, разрушения технологических установок или причинения максимально допустимого ущерба имуществу.

АУПТ бывают разных типов. В основу классификации может быть положен режим работы, степень автоматизации, конструктивное исполнение и т. д. Однако наиболее распространенным принято считать деление по виду и агрегатному состоянию огнетушащих химических соединений, способу тушения.

  1. Жидкостные (вода, водные растворы, другие огнетушащие жидкости), пенные. Наиболее распространенные в России установки. Их доля, по среднестатистическим данным, достигает 80%. Жидкостные системы эффективны при крупных и мелких пожарах. Автоматическая система водяного пожаротушения находит применение в разных отраслях и на многочисленных производствах. Пенное пожаротушение обычно применяют для защиты технологического оборудования нефтехимических производств, на АЗС и прочих объектах, где присутствуют легковоспламеняющиеся вещества.
  2. Газовые. Для тушения пожара применяется газовое вещество — хладон, азот, инерген, аргон, двуокись углерода и некоторые другие. Средства газового пожаротушения используют, когда применение воды может вызвать замыкание или нанести серьезный вред имуществу: в серверных комнатах, картинных галереях, архивах, помещениях вычислительных центров и т. д.
  3. Порошковые. Применяются для ликвидации возгораний на электроустановках с открытыми токоведущими частями под напряжением до 1000 В. Эффективны при тушении горючих жидкостей углеводородного ряда, горючих газов, спиртов, щелочных соединений и т. п.
  4. Аэрозольные. Тушение пожара происходит за счет выпуска аэрозольной смеси, которая содержит в себе определенные химические вещества. Они останавливают цепные реакции в эпицентре возгорания, перекрывая доступ кислорода. Метод практически универсален, его можно применять в офисах, на складах и в производственных цехах. Единственное ограничение: до включения системы помещение должны покинуть все люди. Запрещено применять аэрозольные системы для борьбы с огнем в помещениях, где постоянно находятся больше 50-ти человек.
  5. Комбинированные. Тушение происходит с помощью комбинации нескольких огнетушащих средств. Системы используют при пожарах, которые нельзя ликвидировать только одним видом ОГТВ. Комбинации могут быть следующие:
  • газ — распыленная вода;
  • газ — пена;
  • газ — газ;
  • порошок — газ;
  • порошок — вода;
  • порошок — пена.

Известна классификация систем пожаротушения и по способу подавления пламени. Тушение может быть:

  • объемным — применимо к автоматической системе газового, аэрозольного и порошкового пожаротушения, которые полностью заполняют помещение и создают среду, не поддерживающую горение;
  • поверхностным — воздействие осуществляется на горящую поверхность;
  • локальным — объемным или поверхностным. Тушение происходит только на части площади или в ограниченном объеме пространства помещения.

Выбор типа АУПТ обусловлен уровнем противопожарной защиты конкретного объекта. Принимают во внимание и такие факторы, как прогнозируемая скорость развития пожара, экономическая целесообразность использования тех или иных методов и оперативно-тактические возможности пожарных подразделений. Вне зависимости от типа, АУПТ должны отвечать набору требований, которые сформулированы в статье 104 Закона № 123-ФЗ, а именно:

  • обеспечивать ликвидацию пожара и создавать препятствия для развития процесса горения;
  • формировать среду, которая не поддерживает горение на всем объекте защиты (для объемных способов пожаротушения);
  • не становиться причиной возгораний на других участках здания, сооружения или площадки.

Количество спасенных жизней фактически стало индикатором успешности внедрения пожарной автоматики на объектах социальной сферы. Согласно статистике МЧС России, благодаря этой работе за последние годы количество серьезных пожаров сократилось более чем в 7 раз и в 10 раз уменьшилось число погибших людей.

Средства, обеспечивающие пожарную безопасность, подлежат обязательной сертификации. Наличие сертификата подтверждает полное соответствие оборудования противопожарным стандартам (ГОСТ Р 53325-2012, ГОСТ Р 50969-96, ГОСТ Р 51091-97, ГОСТ Р 53281-2009 и др.). Нормы прописаны в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (Закон № 123-ФЗ). Требования распространяются на любые устройства и модули, используемые в качестве компонентов средств пожарной автоматики как отечественного, так и иностранного производства. Процедура подтверждения соответствия проводится по утвержденным правилам.

Особенности подтверждения соответствия средств пожарной автоматики и элементов автоматических систем пожаротушения

В России действуют разные формы подтверждения соответствия продукции в области пожарной безопасности — это обязательная и добровольная сертификация, а также декларирование. Выдавать пожарный сертификат или регистрировать декларацию вправе аккредитованный орган по сертификации.

Для проведения сертификации разработаны типовые схемы. Каждая из них содержит набор операций и условий их выполнения. По итогам выполнения установленного порядка действий эксперты принимают решение о соответствии или несоответствии продукции требованиям ГОСТа. К числу таких процедур относятся:

  • Анализ документов на продукцию. Присутствует во всех схемах сертификации. Документы позволяют идентифицировать продукцию, изучить проект и определить пригодность ее использования.
  • Испытания и измерения в лаборатории. Для исследований отбирается типовой образец продукции.
  • Оценка производства. Эксперты оценивают общее состояние производства, систему менеджмента качества.
  • Инспекционный контроль. Подразумевает повторные испытания образцов сертифицированной продукции и оценку состояния производства (в течение срока действия сертификата).

Схемы сертификации различаются в зависимости от того, является ли продукция серийной или выпускается ограниченными партиями.

1. Для серийно выпускаемой продукции:

  • сертификация продукции на основе анализа состояния производства и испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (схема 2с) ;
  • сертификация продукции на основе испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории с последующим инспекционным контролем (схема 3с) ;
  • сертификация продукции на основе анализа состояния производства и испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории с последующим инспекционным контролем (схема 4с) ;
  • сертификация продукции на основе испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и сертификации системы качества с последующим инспекционным контролем (схема 5с) .

2. Для ограниченной партии продукции:

  • сертификация партии продукции на основе испытаний представительной выборки образцов из этой партии в аккредитованной испытательной лаборатории (схема 6с) .

Процедуры, которые необходимо пройти при выборе конкретной схемы сертификации средств пожарной автоматики, наглядно представлены в таблице 1.

Таблица 1. Процедуры, проводимые органом по сертификации в зависимости от выбранной схемы