Системы пожарной автоматики для Объектов ОАО «ГАЗПРОМ»

Технические средства пожарной автоматики играют существенную роль в обеспечении надежной защиты от пожаров предприятий ОАО «Газпром».

Необходимость широкого применения в отрасли именно автоматических противопожарных систем обусловлена в первую очередь характером горючих веществ, обращающихся в технологическом цикле. В основном это горючие газы, а также легковоспламеняющиеся горючие жидкости. Эффективное тушение загораний этих веществ возможно лишь на начальном этапе, поэтому в газовой отрасли промышленности внедрению систем пожарной автоматики уделяется большое внимание.

В отрасли используется перечень производственных зданий, помещений, сооружений и оборудования объектов единой системы газоснабжения ОАО «Газпром», подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, который конкретизирует применительно к объектам ОАО «Газпром» требования норм пожарной безопасности (НПБ) 110-99. Совместно с ВНИИПО МВД России (в настоящее время МЧС России) были подготовлены и используются проектными организациями обобщенные рекомендации «Противопожарная защита газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций магистральных газопроводов», устанавливающие основные требования к созданию систем пожарной автоматики. Следует, однако, отметить, что данный документ в настоящее время требует пересмотра как в связи с совершенствованием технологических процессов, внедряемых на предприятиях отрасли, так и в связи с развитием способов и технических средств автоматической противопожарной защиты.

В проектных организациях ОАО «Газпром» имеются специализированные подразделения по направлению пожарной автоматики, которыми разработаны унифицированные проектные решения в области создания систем пожарной автоматики для типовых зданий и сооружений, строящихся и реконструируемых объектов. Практически все предприятия отрасли с пожароопасным характером производства оснащены системами пожарной автоматики.

Однако на ряде объектов, находящихся в эксплуатации длительное время, системы пожарной автоматики морально устарели. Их модернизация и внедрение систем на вновь строящихся объектах осуществляется в настоящее время на основе комплексного решения задач по повышению уровня автоматизации предприятий отрасли и обеспечения их безопасности.

Комплексный подход — это интеграция систем пожарной автоматики в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП) основного производства и связь с другими системами безопасности, в частности с системой контроля загазованности и системой технологических защит, которые в числе прочего обеспечивают экстренную остановку агрегатов.

Большинство вновь создаваемых систем пожарной автоматики объектов добычи, транспортировки и переработки газа строятся как подсистемы АСУТП с использованием единых аппаратно-программных средств. Ряд предприятий-разработчиков и поставщиков систем управления для объектов ОАО «Газпром» (например, такие, как ЗАО НПФ «Система-Сервис», ЗАО «Система-ГАЗ») на основе контроллеров и средств отображения информации для управления основной технологией создали пожарные контроллеры и панели сигнализации и управления, в полной мере отвечающие требованиям норм пожарной безопасности НПБ 75-98, предъявляемым к пожарным приемно-контрольным приборам и приборам управления. На эти контроллеры получены сертификаты пожарной безопасности.

В подсистемах пожарной автоматики в качестве дополнительного средства отображения информации в составе автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора используется монитор промышленного компьютера, на котором отображаются планы защищаемых помещений с указанием мест размещения пожарных извещателей и исполнительных устройств установок пожаротушения, индицируется информация об их срабатывании с указанием времени. Регистрируются случаи отключения подсистемы или ее функциональных узлов, ведется архив событий. Обмен информацией с системой управления технологическим процессом поддерживается по уплотненному каналу связи.

Такое построение подсистем пожарной автоматики обеспечивает возможность более рациональной организации работы диспетчерского персонала, оперативность в принятии решений при возникновении пожароопасных ситуаций и позволяет применить единую структуру технического обслуживания и ремонта.

Усложнение взаимосвязи подсистемы пожарной автоматики в составе АСУТП с другими подсистемами с учетом специфики условий эксплуатации, характерных для объектов отрасли, создает повышенные требования к выбору периферийных технических средств подсистемы: пожарных извещателей, оповещателей, установок пожаротушения и др.

Одной из особенностей объектов отрасли, характеризующей специфику условий эксплуатации этих объектов, является наличие помещений со взрывооопасными зонами. Именно в этих зонах размещается значительная часть пожарных извещателей и оповещателей, которые в соответствии с правилами устройства электроустановок должны иметь определенный уровень взрывозащиты.

Для обнаружения загораний во взрывооопасных производственных помещениях объектов добычи, транспортировки и переработки газа наибольшее применение находят пожарные извещатели пламени и тепловые пожарные извещатели. Это объясняется тем, что процесс горения веществ, обращающихся в данных производствах, протекает при значительных скоростях и сопровождается уже на начальном этапе появлением открытого пламени и значительным ростом температуры.

Однако выбор как извещателей пламени, так и тепловых извещателей отечественного производства во взрывозащищенном исполнении весьма ограничен. До недавнего времени лишь электромеханический завод «Авангард» выпускал такие извещатели пламени, в частности, извещатели ИП 329-5 ультрафиолетового диапазона и извещатели «Диабаз-БМ» инфракрасного диапазона. Эти извещатели нашли применение на объектах ОАО «Газпром».

Но извещатель ИП-329-5 может эксплуатироваться лишь при повышенных температурах до 75 °С, а извещатель «Диабаз-БМ» — до 50 °С. Температура же на ряде объектов может достигать существенно больших значений. Так, например, в отсеке двигателя газоперекачивающих агрегатов значение температуры может быть 90 °С, а под кожухом двигателя — более 120 °С.

Разработанные и сертифицированные в последнее время извещатели пламени ИП-330-5 «Ясень», ИП-330-7-1, ИП-332-1/1 взрывозащищенного исполнения также не могут эксплуатироваться при указанных температурах.

Ограничение температурного диапазона эксплуатации характерно и для отечественных тепловых пожарных извещателей.

Эти обстоятельства привели к необходимости применения на объектах ОАО «Газпром» взрывозащищенных извещателей пламени фирмы Det-Tronics (США) и взрывозащищенных тепловых пожарных извещателей производства фирмы Kidde-Fenwal. Извещатели пламени фирмы Det-Tronics разрабатывались с учетом особенностей спектральных и частотных характеристик пламени углеводородного топлива и температурного режима эксплуатации до значений +125 °С. Тепловые извещатели Kidde-Fenwal имеют модификации с температурой срабатывания в диапазоне от +88 до +320 °С. В настоящее время эти извещатели, как показала практика, имеют наиболее стабильные эксплуатационные характеристики.

Однако в отрасли принимаются меры и по обеспечению предприятий современными надежными отечественными пожарными извещателями как во взрывозащищенном, так и в обычном исполнении.

Такая работа проводится по двум направлениям. Во-первых, это доработка совместно с отечественными предприятиями выпускаемых ими пожарных извещателей до соответствия требованиям отрасли и организация их серийного производства.

Для этого решением отраслевого экспертного совета по автоматизации, прошедшего в апреле текущего года, ряду организаций было поручено провести работы по анализу состояния серийных разработок отечественных пожарных извещателей и подготовить соответствующие предложения. В рамках этих работ в настоящее время на одной из компрессорных станций проводятся эксплуатационные испытания большинства типов отечественных взрывозащищенных извещателей пламени и тепловых пожарных извещателей. В ходе испытаний наряду с температурной стабильностью извещателей будет оцениваться их устойчивость к вибрации и электромагнитным помехам при эксплуатации. По результатам испытаний будут сформулированы исходные требования на разработку пожарных извещателей для объектов ОАО «Газпром».

Во-вторых, осуществляется организация производства извещателей пламени фирмы Det-Tronics в России. Эту работу проводит ЗАО «Спецпожинжиниринг». На первом этапе уже в этом году будет освоена сборка извещателей из деталей, поставляемых фирмой Det-Tronics, далее будет освоен выпуск корпусов, кабельных вводов, кронштейнов для крепления, после чего планируется изготовление и электронных модулей.

Реализация указанных мероприятий позволит выпускать пожарные извещатели, соответствующие требованиям отрасли, и снизить их стоимость.

Если отечественные пожарные извещатели не в полной мере отвечают требованиям отрасли, то оповещатели как звуковые, так и световые во взрывозащищенном исполнении практически отсутствуют.

В дальнейшем целесообразно по опыту других отраслей разработать специальные требования к аппаратуре пожарной автоматики, применяемой для объектов ОАО «Газпром», которые бы дополняли требования норм пожарной безопасности и с учетом которых принималось бы решение о применении конкретных технических средств. Полезен был бы и отраслевой перечень технических средств пожарной автоматики, рекомендованных для применения на объектах добычи, транспортировки и переработки газа.

М. А. Балавин

Заместитель начальника Департамента автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии ОАО «Газпром»